Senin, 19 November 2012

soal kimia kelas x


SOAL KIMIA KELAS X

·         Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit
1.      Di antara pernyataan berikut, yang tidak menunjukkan definisi larutan adalah ….
A. membentuk satu fasa
B. zat terlarut tersebar merata dalam medium pelarut
C. bersifat homogen
D. tidak ada interaksi antar partikel pelarut dan terlarut
E. zat terlarut dapat berupa molekul atau ion
Jawaban : D.

2.      Pada label minuman beralkohol tertera “mengandung 5% alkohol”. Dalam 100 mL minuman terdapat alkohol sebanyak ….
A. 2 mL
B. 5 mL
C. 10 mL
D. 25 mL
E. 100 Ml
Jawaban : B.


Larutan
Nyala
Redup
Mati
1
2
3
4
5
3.       Berdasarkan data diatas, larutan elektrolit kuat adalah larutan nomor ….
A. 1 dan 5
B. 2 dan 3
C. 3 dan 5
D. 1 dan 2
E. 2 dan 4
Jawaban : D.

4.       Di antara zat berikut, ketika di dalam air dapat membentuk larutan elektrolit kuat adalah ….
A. gula pasir
B. alkohol
C. formalin
D. cuka
E. garam dapur
Jawaban : E

5.       Di antara zat berikut, di dalam air yang bersifat elektrolit lemah dan berikatan kovalen adalah ….
A. MgCl2
B. NH4Cl
C. CH3COOH
D. NaOH
E. CCl4
Jawaban : C.

6.       Di antara zat berikut, ketika di dalam air dapat membentuk larutan elektrolit lemah adalah ….
A. HCl
B. H2SO4
C. HNO3
D. NH3
E. NaOH
Jawaban : D.

7.       Jika MgNH4PO4 dilarutkan dalam air maka dalam larutan akan terdapat ion-ion ….
A. Mg2+ dan NH4PO42–
B. MgNH3+ dan PO43–
C. NH4+ dan MgPO4
D. H3PO4+ dan MgN
E. Mg2+, NH4+ dan PO43–
Jawaban : E.

8.       Ke dalam air ditambahkan cuka dan alkohol kemudian diuji sifat listriknya. Spesi kimia yang menghantarkan arus listrik adalah ….
A. C2H5OH
B. H2O
C. CH3COOH
D. C2H3O2 dan H+
E. C2H5OH dan H2O
Jawaban : D.

9.      Diantara larutan berikut ini yang termasuk elektrolit kuat adalah...
A.Asam Cuka
B.Asam Sulfat
C.Gula
D.Alkohol
E.Urea
Jawaban : B.
10.  Senyawa kovalen yang merupakan elektrolit adalah...
A.Senyawa kovalen rangkap dua
B.Senyawa kovalen rangkap tiga
C.Senyawa kovalen rangkap tunggal
D.Senyawa kovalen polar
E.Senyawa kovalen nonpolar
Jawaban : B.

·         Reaksi Redoks
11.  Di antara reaksi berikut, yang bukan reaksi redoks menurut konsep pengikatan oksigen adalah ….
A. CO(g)+O2(g)→CO2(g)
B. Cl2(g)+I2(g)→2Cl(g)+I2(g)
C. 2H2(g)+O2(g)→2H2O(g)
D. 2SO2(g)+O2(g)→2SO3(g)
E.  Zn (s)+ 2H2O(l) → Zn(OH)2(aq) + 2H2(g)
Jawaban : B.
12.  Dalam reaksi berikut, zat yang mengalami oksidasi menurut konsep transfer elektron pada huruf yang ditebali adalah ….
A.ZnO (s)+ 2HCl(s) → ZnCl2 (s)+ H2O(l)
            B.Cl2(g) + 2I–(aq) → 2Cl –(aq)+I2(g)
      C.  BaCl2 (s)+ H2SO4(aq) → BaSO4 (s)+ 2HCl(aq)
            D.SO2(g) + H2O(l) → H2SO3(aq)
            E.CO2(g)+ 2H2O(l) → CH4 (aq)+ 2O2(g)
Jawaban : B.
13.  Dalam reaksi berikut: 14CuO(s) + 4NH3(aq) → 2N2O4 (g)+ 6H2O (l)+ 14Cu(s)
Senyawa yang berperan sebagai oksidator adalah ….
A.CuO
B. NH3
C. 2N2O4
D. 6H2O
E. O2
Jawaban : A.
14.   Bilangan oksidasi S dalam senyawa Na2S2O3 adalah ….
A. +2
B. +3
C. +4
D. –3
E. –2
Jawaban : A.
15.   Senyawa dengan biloks Cl sama dengan biloks Cl dalam senyawa ICl3 adalah ….
A. ClF3
B. HClO
C. HClO3
D. KCl
E. HClO5
Jawaban : D.

16.  Bilangan oksidasi krom dan selenium dalam senyawa K2Cr2O7 dan SeCl4 adalah ….
A. +6 dan +4
B. +6 dan –4
C. +7 dan +4
D. +5 dan –4
E. +3 dan +6
Jawaban : A.

17.   Di antara ion berikut, unsur belerang yang memiliki bilangan oksidasi terendah adalah ….
A. SO42–
B. HSO4
C. HSO3
D. S2–
E. S2O32–
Jawaban : D.

18.   Berikut ini yang termasuk reaksi oksidasi berdasarkan kenaikan dan penurunan bilangan oksidasi adalah ….
A. 2HCrO4(aq) → H2Cr2O7 (aq)+ H2O(l)
B. Mg2+(aq) + SO42–(aq) → MgSO4(s)
C. 2NaCl(s) + Ba(OH)2(aq) → BaCl2 (s)+ H2O(l)
D. CO (g)+ ½ O2(g) → CO2(g)
E. TiCl4(g) + 2H2O(l) → TiO2 (s)+ 4HCl (aq)
Jawaban : D.
19.   Pada reaksi Al(s) → Al3+(aq) + 3e, pernyataan yang benar adalah ….
A. aluminium melepaskan elektron dari intinya
B. aluminium direduksi menjadi Al3+
C. reaksi akan berlangsung hanya jika ada zat lain yang menerima elektron
D. aluminium berperan sebagai oksidator
E. bilangan oksidasi ion aluminium adalah 0
Jawaban : C.
20.   Pada reaksi berikut:
2KMnO4 ( a q)+16HCl(a q ) → 5Cl2 ( g)+ 2MnCl2(s)+ 2KCl(s)+ 8H2O (l)
Hasil reduksinya adalah ….
A. Cl2
B. MnCl2
C. H2O
D. KCl
E. HCl
Jawaban : B.
21.   Dalam reaksi antara asam sulfat pekat panas dan kalium iodida:
8I– (aq)+ H2SO4 (aq)+ 8H+(aq) → 4I2(g) + H2S(g) + 4H2O(l)
Pernyataan yang benar adalah ….
A. I direduksi
B. H+ direduksi
C. H2S pereduksi
D. H+ dioksidasi
E. H2SO4 pengoksidasi
Jawaban : B.
22.   Di antara zat berikut yang tidak dapat dioksidasi adalah ….
A. SO2
B. SO32–
C. H2SO4
D. S2–
E. S2O32–
Jawaban : C.
23.   Nama kimia dari senyawa As2O3 adalah ….
A. arsen dioksida
B. arsen(II) oksida
C. diarsen oksida
D. diarsen trioksida
E. arsen(III) oksida
Jawaban : E.
24.   Reaksi yang terjadi pada proses berikut adalah reaksi redoks, kecuali ….
A. fotosintesis
B. metabolisme
C. pembakaran
D. baterai
E. penguapan air
Jawaban : E.
25.  Reaksi pada sel Volta jenis seng-karbon:
Zn(s) + 2MnO2(s) + 2NH4Cl(aq) → ZnCl2(aq) + Mn2O3(s) + 2NH3(aq) + H2O(l)
Logam seng berperan sebagai ….
A. oksidator
B. elektrolit
C. sirkuit elektron
D. anode
E. penerima electron
Jawaban : E.
·         Hidrokarbon

26. Pernyataan berikut dapat dijadikan pembenaran adanya unsur hidrogen dalam hidrokarbon setelah dibakar adalah….
A. terbentuk asap putih dari hasil pembakaran.
B. adanya tetesan-tetesan embun di dalam pipa pengalir akibat pendinginan.
C. larutan Ca(OH)2 menjadi keruh setelah dilewati gas hasil pembakaran.
D. terbentuk gas yang dapat dilihat dari gelembung dalam larutan Ca(OH)2.
E. tidak dapat dilihat dengan kasat mata karena air yang terbentuk berupa gas.
Jawaban : B.

27. Alkana berikut yang memiliki titik didih paling tinggi adalah ….
A.        C5H12
B.        C8H18
C.        C10H22
D.        C12H24
E.         C18H38
Jawaban :E.
28. Pernyataan berikut tentang isomer yang paling tepat adalah ….
A. isomer memiliki rumus struktur sama
B. isomer mengandung kumpulan gugus sama
C. isomer adalah hidrokarbon
D. isomer menghasilkan zat yang sama jika terbakar sempurna dalam oksigen
E. isomer memiliki titik didih yang sama
Jawaban :D.
29. Atom C tersier dalam senyawa berikut terdapat pada atom karbon nomor ….
A.    3,5,8
B.     2,4,7
C.     3,6,7
D.    3,4,5
E.     4
Jawaban :E.

30. Diketahui struktur berikut:
Atom C primer adalah atom C bernomor ….
A.2,4,6
B.3,5,7
C.1,8
D.3,7
E. 2, 4
Jawaban :C.
31. Di antara senyawa berikut, yang bukan alkana rantai lurus adalah ….
A.C3H8
B.C4H8
C.C6H14
D.C5H12
E. C20H42

Jawaban :B.
32. Alkana berikut yang memiliki titik didih paling tinggi adalah ….
A.        C5H12
B.        C8H18
C.        C10H22
D.        C12H24
E.         C18H38
Jawaban :E.
33. Nama senyawa alkana berikut adalah ….
A.3-metilheptana
B.4-etilheptana
C.4-etil-3-metilheptana
D.isodekana
E. 3,4-dimetilheptana
Jawaban :E.
34. Isoheptana memiliki rumus struktur ….
A.        C7H14
B.        CH3(CH2)5CH3
C.        C6H5CH3
D.        (CH3)3C(CH2)2CH3
E.         (CH3)2CH(CH2)3CH3
Jawaban :E.
35.Dari senyawa karbon berikut yang termasuk sikloalkana adalah ….
A.        CH4
B.        C2H6
C.        C3H8
D.        C4H10
E.         C5H10
Jawaban :E.
36.Rumus umum senyawa dengan struktur:
CH3(CH2)14CH=CH–CH3 adalah ….
A.        CnH2n
B.        CnHn
C.        CnH2n+1
D.        CnH2n-1
E.         CnH2n-2
Jawaban :A.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar